還記得不久前 nendo 把森林搬到室內的辦公室 Kojimachi Terrace 嗎?最近日本又有一間顛覆你想像的辦公空間出現了! 「Studio Velocity 一級建築士事務所」為愛知縣岡崎市的 Sannouno 辦公室打造了一個開放式弧形屋頂,不只一樓的樹可以穿過屋頂自由生長,如果員工們工作累了,也可以「坐」在屋簷邊看看風景、呼吸新鮮空氣。這棟木結構打造的辦公室,完全顛覆大家普遍對於頂樓的想像呀!


辦公室頂樓雖是開放式空間,但四周較高的建築仍為空間帶來遮蔽與隱密性。(Photo Credit:Studio Velocity)
 
屋頂不只是屋頂!我們一起在屋頂上野餐
 
從過去 Studio Velocity 的作品中,可以發現他們相當重視自然景觀,而建築中常有潔淨的白色立面與木造元素,Sannouno 的辦公室也不例外!不過特別的是,這次他們除去一般建築都會有的頂樓圍牆,將屋頂變成了一個更加自由的活動空間。
 

頂樓旁的室內空間為廚房,作為通達頂樓的途徑,讓員工可以在廚房準備餐食後,直接到戶外用餐。(Photo Credit:Studio Velocity)
 
一片看似飄在空中的屋頂,如何支撐人的重量!?
 
這片宛如陶瓷白盤的木屋頂,擁有優雅曲面,但下方的細長柱子卻看起來一點也不可靠呀!也許你會懷疑,這些柱子真的能支撐這整片屋頂嗎?別擔心!其實不只傳統樑柱有承重功能,屋頂本身經過特殊工法後也擔負承重的角色。為了這屋頂,Studio Velocity 可是下了十足功夫呢!

為了使得屋頂能夠表現輕薄、平坦的外型,Studio Velocity 利用柏木合板製作,並採用「預應力結構」,屋頂本身就分擔了樑柱的部分承重,減少了屋頂施加於柱子的壓力,每平方公尺可以承受400公斤的重量,而不輕易變形。
 
(Photo Credit:Studio Velocity)
 
Studio Velocity 團隊測試屋頂結構。(Photo Credit:Studio Velocity)
 
像公園一樣的辦公室
 
或許大部分的人都已經習慣辦公室由上而下的日光燈、在窗邊種點小盆栽,但 Studio Velocity 認為辦公室應該可以更「自由」一點吧!在 Sannouno 辦公室中,為了讓樹木自由生長到頂樓,他們在屋頂挖空了3個洞口,讓綠意貫穿空間。室內空間則皆配置大面積玻璃窗,引入自然光線,天花板順著屋頂的曲線而高度不一,帶來隨性的氣氛,讓在辦公室工作、討論都更加自在!


(Photo Credit:Studio Velocity)
 

室內辦公空間透過大片玻璃導入自然光。(Photo Credit:Studio Velocity)


除去頂樓圍欄的限制,使用者可以展開新的空間利用方式,一樓工作區也設有戶外小露台。(Photo Credit:Studio Velocity)

Sannouno 辦公室屋頂,除了廚房空間以外,並沒有在頂樓增加其他區域劃分,也不設圍牆等限制,無論是用餐或辦公,使用者可以相當自由的選擇運用方式,未來應用方式改變也更有調整彈性。不過將來使用者如何面對冬夏分別會遇到的氣候問題,實際使用狀況也相當令人好奇!
 

編輯/林沛伶

關鍵字

更多文章推薦

精選國內外設計與藝文大事、設計大師最新訪談,每週最新資訊定期遞送給您。

  •