手錶工藝的零件精密吻合,零件之間細緻轉動,是否讓你彷若看見璀璨的星體運行?或是壯麗的自然景館?因為這就是瑞士製錶工匠每日的風景!位在日內瓦北部侏羅山脈(Jura Mountains)的汝山谷,壯麗美景與豐富森林、河流、可以提取鐵礦的岩石等天然資源,孕育出1875年創立的「愛彼錶(Audemars Piguet)」。
 
145 年的歲月流轉,他們決定與愛錶迷們分享這份百年工藝,預定將於今年 6/25 開放由 BIG (Bjarke Ingels Group)所設計的博物館「創始者之家(Maison des Fondateurs)」,如何以建築語彙表達對自然的崇敬,同時傳遞製錶的精神!?
以「雙股螺旋」演繹空間
 
「創始者之家」設在他們1875年創立的工作室旁,不僅是個全新的錶藏展覽空間,也作為製錶師傅的工作場所。

在這個對品牌別具意義的地方,BIG( Bjarke Ingels Group)以圓形的「雙股螺旋」量體,將鐘錶的意象與實用功能串連在一起。外觀宛如從地面緩緩升起,內部空間則隨著地勢起伏,讓參觀者走動其中就像指針在鐘錶內旋轉,隨著動線慢慢的走入中心,再反方向的繞出建築,並在最後走到出口時,串接至原有的工作室。
 
細數 BIG 過往作品,運用坡型、環狀與螺旋線條等架構打造建築主體其實不在少數。無論是讓 BIG 事務所聲名大噪的 2010 年世博丹麥國家館、最有代表性的《8 House》複合公寓、或是我們先前介紹過的德國施普林格媒體總部競圖,這些融入「圓環」元素的建築,幾乎不侷限於一種功用,而是巧妙伴隨著如休閒、景觀、互動或趣味性的實用構造。

BIG與瑞士建築公司CCHE合作,由CCHE負責舊建築修復,BIG負責規劃新博物館建築。(Photo Credit:Audemars Piguet、Photography by Iwan Baan)
 
BIG 的設計概念,為博物館帶來美麗兼具實用的空間
 
這個融於地景之中的博物館,有著詩意般的設計,但施工卻不簡單!屋頂是由整片的鋼板鍍上銅後,彎曲成螺旋狀,並在上方種植草坪,利用植被自然吸收水分,使得建築內部達到降溫效果。而支撐這片屋頂的結構就是底下的大片曲面落地玻璃,不僅迎來山谷中的陽光,內部無樑柱結構,使得參觀動線不受阻擋。


內部螺旋狀的動線設計,不僅為參觀者帶來敘事性體驗,也讓工匠們製錶的工作區之間得以串連,使工作流程不被賓客參觀動線打亂。(Photo Credit:Audemars Piguet、Photography by Iwan Baan)
 

大片曲面玻璃窗,以及天窗上方皆設有銅網,調節室內光照,同時保留優美的侏羅山景。(Photo Credit:Audemars Piguet、Photography by Iwan Baan)
 
敘事性的動線設計,慢慢挖掘百年鐘錶故事

愛彼希望大家來到博物館,走在螺旋動線中,像聽故事般循序漸進的了解百年製錶工藝。你可以隨著動線看到工匠們製作鐘錶,也可以到體驗區坐下來,試試你的製錶技術!走到建築核心,則可以欣賞愛彼橫跨兩個世紀歷史的 300 多款經典錶藏。

建築體的中心,是由Atelier Brückner設計的錶藏展示區,宛如太陽系中的星體。(Photo Credit:Audemars Piguet、Photography by Iwan Baan)
 

館中設有體驗區,讓參觀者體驗精細製錶的手工。(Photo Credit:Audemars Piguet、Photography by Iwan Baan)


(Photo Credit:Audemars Piguet、Photography by Iwan Baan)
 
此外,BIG 與愛彼也正在規劃博物館前方飯店,預計將於2021年夏天開幕。想參觀愛彼錶「創始者之家」(Maison des Fondateurs)的你,記得要先到愛彼官方網站預約唷!

編輯/林沛伶、黃心筠

關鍵字

更多文章推薦

精選國內外設計與藝文大事、設計大師最新訪談,每週最新資訊定期遞送給您。

  •