你一定不會忘記曼哈頓的浮島「55 號碼頭」、以種子為概念的上海世博英國館「蒲公英」、蘇州河畔的「1000棵樹」,建築鬼才 Thomas Heatherwick 總是有各種新點子,設計出令人驚嘆、卻又與環境和諧的作品。
 
近期他為免費提供癌症關顧的慈善組織 Maggie's Centre,於英國聖詹姆斯大學醫院(St James's University Hospital)中,打造的第 26 個療養中心「Maggie's Leeds 」充分考量癌友們的需求,植栽蔓生於建築體上,透過自然、永續元素形成一座十分療癒人心的自然花園!讓癌友與親屬在放鬆的環境中積極正向的面對未來。
透過建築尺度的大型植栽,創造讓病人身心寧靜的自然空間
 
「不同於典型傳統的療養環境,我們的目標是為遭受癌症病痛的人們,建造一個像家一樣充滿靈魂和熱情的空間。」
 
Heatherwick Studio 認為建築設計會大大影響人們的感受,而醫療場所尤其需要友善的環境規劃。
 
在 Maggie's Leeds 園區中,他們大量運用溫暖的木質元素,在木板間搭配柔和的燈光,並特別設計三個如大型盆栽的建築體,將屋頂附上綠色植被,邀請景觀設計師 Balston Agius 種植各式各樣的植物,讓使用者在充滿綠意的環境下放鬆身心,且創辦人 Maggie 本身非常喜歡植栽,他了解動手栽種植物時所帶來的身心平靜,希望邀請前來中心的人們一同參與。

景觀設計師 Balston Agius 以約克郡林地為靈感,在屋頂設計英國原生種植物為主的景緻。(Photo Credit:Heatherwick Studio )
 

空間配置上,三個宛如大型盆栽的建築體中分別置有諮詢室、團體活動空間,圍繞出一供活動的中心區域。(Photo Credit:Heatherwick Studio )

 
除了在建築內外佈滿綠意,利用大面積玻璃牆面迎入外頭的花園景緻,Heatherwick Studio 也設計了諮詢室與多個社交休憩空間、共享廚房、圖書館等設施,讓大家可以在此相互交流。

考量到病友們的使用習慣,設計團隊在諮詢診療間前設置長椅,在戶外區也設計散步的小徑,提供隱私與寧靜。(Photo Credit:Heatherwick Studio )
 
友善環境、強調使用者需求的永續建築
 
Heatherwick Studio 的建築不僅十分吸睛,其中也融入友善環境的「永續」概念。像是「55號碼頭」利用大型支柱撐起一座小島,其實是為了保留水底生物的棲息空間;在「南洋理工大學學習中心」層層上疊、漣漪般的建築,雖全以混凝土製作,但他設計大量的開放空間,使建築自然通風,減少空調使用。
 
而這雖然是 Heatherwick Studio 第一次參與醫療中心設計,永續友善的概念也不亞於過往曾設計的建築。此次 Maggie's Leeds 順應基地自然的斜坡地形,建造三個高低有致的「大盆栽」;材料亦選用永續雲杉木建造,並以預製木結構建造;牆面則使用石灰灰泥 (lime plaster),利用其表面多微細孔洞,在氣候濕度高時吸收濕氣、乾燥時則釋放水分的自然特性,幫助維持內部濕度。

空間中有許多柔軟的元素,如多個柳條編織的花盆散佈在室內,牆面也設計多個架子讓大家自由放置物品,營造有如家中的自在氛圍。(Photo Credit:Heatherwick Studio )

設計團隊將雲杉木預製成建築模組至現場嫁接,形成如蕈狀般的建築外型。(Photo Credit:Heatherwick Studio )

Photo Credit:Heatherwick Studio )

遠觀 Maggie's Leeds 宛如城市中的一片自然林園,綠意順著陽光流入室內,象牙白的木質色調帶來一份安心與自在。Thomas Heatherwick 在完成這座建築後說:「Maggie's Leeds 對我和團隊來說非常特別,它讓我們更加相信以更友善、更具同理心的方式來設計建築,空間也會對人們感受產生重大影響。」
 
Maggie's Leeds 目前已開始開放給癌症病友與其親友們參訪,期待夠過友善的空間注入正向能量,陪伴病友走過身心難關。

編輯/林沛伶

關鍵字

更多文章推薦

精選國內外設計與藝文大事、設計大師最新訪談,每週最新資訊定期遞送給您。

  •